Esta focaccia la fui preparando
con las instrucciones de mi amiga May que me las iba diciendo por teléfono, pero
en realidad la receta es de Daniel Jordá (el panadero por excelencia! Tiene un
obrador en Barcelona que espero poder visitar algún día, porque gracias a unos
amigos catalanes probé algunas de sus maravillas y …uff!! Gracias por la receta
Putuchef!).
Tara fue la que inició la plaga
de focaccias y poco a poco nos ha contagiado a todos, si queréis ver su receta
la tenéis AQUÍ.
Y la de mi amiga May, AQUÍ.
Bueno, pues espero que os guste
la mía ^^
Ingredientes:
·
500 gr de harina
·
200 gr de agua
·
Un paquetito de levadura
fresca
·
3 cucharadas de aceite de
oliva
·
10 gr de sal
·
Un diente de ajo grande
·
Aceitunas negras
deshuesadas
·
Hierbas provenzales
(tomillo, orégano…)
Preparación
Calentamos el agua unos 40
segundos en el microondas para templarla y la ponemos en un bol.
Deshacemos en ella la levadura y
añadimos la sal. Mezclamos todo bien.
En otro bol ponemos la harina con
las 3 cucharadas de aceite y vamos añadiendo poco a poco el agua.
Amasamos ligeramente con las
manos para integrar todos los ingredientes.
Cogemos un molde (yo lo hice en
uno rectangular), lo engrasamos con aceite y espolvoreamos con harina, y
ponemos la masa extendiéndola con ayuda de los dedos.
En un mortero machacamos el ajo,
añadimos nuestras hierbas, un poco de sal y ponemos un buen chorreón de aceite.
Lo mezclamos bien y con ayuda de un pincel untamos nuestra focaccia. Decoramos
con las aceitunas y tapamos con un trapo de algodón hasta que la masa doble su
volumen.
Horneamos a 180º unos 15 minutos
y a continuación la dejamos 5 minutos más en función grill para que se dore.
Y aquí tenéis un buen pedazo!
Estaba buenísima!! Me sobró en el
mortero aceite con el ajo y las hierbas y lo que hicimos fue ir rebañando con
la focaccia…espectacular!!
Espero que os haya gustado ^.^
Besossss
Gema