· 1 kg de babilla de cerdo (a trozos medianitos)
· Sal
· Ajo
· Orégano
· ½ kg de manteca de cerdo ( si se quiere más admite más)
· ½ vaso de vinagre
· Pimentón
Preparación
Ponemos en un vaso de batidora el vinagre, 1 cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de orégano, 1 diente de ajo medianito y ½ cucharada de sal, y lo batimos todo bien.
En una olla ponemos los trozos de carne y lo bañamos con el aliño que hemos batido. Dejamos macerar entre 8 y 10 horas.
Cuando haya macerado escurrimos la carne y la dejamos en un plato.
En otra olla ponemos a derretir la manteca y cuando esté lista añadimos uno a uno los trozos de carne. Esperamos a que la manteca claree y la carne se dore, con mucho cuidado de no tostarla demasiado o la carne se pondrá dura.
Apartamos del fuego y esperamos que temple unos minutos. Añadimos 1 cucharadita de pimentón (si no dejamos templar el pimentón se quemará y amargará la manteca y la carne).
Movemos bien (si queréis más color en la manteca sólo hay que añadir una pizca más de pimentón), y dejamos enfriar un poco más.
Sacamos los trozos de carne y la picamos, y la volvemos a poner en la olla con la manteca. Dejamos enfriar del todo hasta cuajar y a disfrutar de nuestra zurrapa!!
Si queréis mejor lomo en manteca, sólo tenéis que dejar los trozos de carne enteros sin moler ^.^
Gema
oyee!!pues es facil!!!!creo que me la guardo,pero con lomo!!!!dentro de poco la hare!!!haber si me recupero un poco,y hago lo que tengo pendiente y la hago!!!miles de gracias wapaaaaa!!!!!!!!!!!!bstsssssssssssss
ResponderEliminarMmmmmmm!!qué buena pinta....no sabia ni como se hacia.Gracias por la receta.
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Que rico!!me lo apunto Gema que nunca lo he probado!!un besote!!
ResponderEliminarAins madre la de tiempo que no como una caserita como esta. Ya me has picado ains dios que ricoooo
ResponderEliminarNo conocía esta,pero seguro que la haré un bs www.elhornodemaria.com
ResponderEliminarAhi, que buenos recuerdos de cuando era chico y se hacían la matanza del cerdo! esto es una de las delicias que siempre tengo presente y a mi tía Tere le salía, uffff! gracias chicas por la receta, excelente entrada, felicidades vecinas! muak!
ResponderEliminarGracias por sacarme los colores!! jejejjee. Me encanta esta receta, cada vez que hacía mi madre lomo o zurrapa ya sentíamos el invierno,jejejeje. Un besazo a todos!!
ResponderEliminarPor cierto vecino, me alegro haberte hecho recordar historias bonitas! besos
Ummmm... yo quiero un bollo de manteca coloráaaaaa con zurraspaaaaaa!!!
ResponderEliminarA veces, aún me doy un homenaje y me lo como...total, un día es un día!!!
Saluditosssssssssss
di que sí Choni!! que hay que darse un gustazo de vez en cuando!! un besazo guapa!
ResponderEliminarNo conocía esta receta, tomo buena nota para preparársela a los carnívoros de la casa.
ResponderEliminarbesos
Es la promera vez que veo esto..pero tienen una pinta muy buena
ResponderEliminarUn besOo
no conocia este plato a si que hay que remediarlo jijijij
ResponderEliminarmuchos besos
aquí en Málaga es muy típico desayunar un pitufo o mollete con zurrapa o manteca colorá cuando llega el invierno ^.^ y si el pan está tostadito y calentito mejor, que mejor. No dejéis de probarlo que seguro que os gusta =) Besitos
ResponderEliminarPues si doy fé de que está muy bueno,comida de los dioses como diraian algunos,yo esta semana me estoy dando una infleta.....jejeje,un beso guapa¡¡
ResponderEliminarjejejejjeje, eres única copi!!! un beso guapísima!!!
ResponderEliminarque rico esto no lo había probado nunca...y tiene una pinta estupenda...un besote para las dos..
ResponderEliminarqur rico!! a mi me encanta pero nunca lo hice en casa!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Chicar que cosa mas buenas, mis padres solían prepararlo, ya hace tiempo que no la como, a ver si les animo y repetimos la receta que buena!!
ResponderEliminarpues ya sabéis animaros!! que es muy facilito de preparar y está riquísima!! besotess
ResponderEliminarJajajajajaja babilla de cerdo??? no lo habia escuchado en mi vida, perdón por la incultura en este aspecto pero que es??
ResponderEliminarLo pregunto por si alguna vez lo vuelvo a escuchar, y para saber mas claro. Alguien me dijo alguna vez: Quien se avergüenza de preguntar, se avergüenza de aprender asi que... ahí queda mi pregunta jajajaj
por cierto tiene muy buena pinta como todo lo que haceis!
Jejejejeje, no te preocupes,es normal. Yo estoy acostumbrada porque lo compramos mucho. Es una de las partes más blanditas del cerdo (también de ternera). Es muy jugosa y sin grasa. normalmente la compro para filetes porque es una carne bastante limpia. Prueba a comprarla, verás cómo te gusta! Besos guapa!!
ResponderEliminarQue rico!!!
ResponderEliminarChicas esto no lo he probado nunca!!! Os prometo que lo haréeeeeee
Yo pensaba que la zurrapa eran los posos de café, ó lo que queda en la cafetera, y que la gente pone a las plantas como si fuese abono. Pero esta yo si me la comeria, mañana para desayunar.Un beso.
ResponderEliminarMerce te tomo la palabra, jejejeje.
ResponderEliminarJose, la zurrapa también es lo que tú dices, es que es una palabra a la que se le dan varios significados, también tiene otro muy feo y sucio, jejejje. Pero esto es zurrapa de lomo y si pones eso en google te aparece, jejeje. A mí ya no me queda así que ya mismo haré otra vez, jajajaja.
Besitosss
¡Qué guisote más rico! Me encanta.. y no lo conocía =)
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, espero que lo hagas y pruebes, verás qué rica! besoss
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