Seguidores

viernes, 23 de diciembre de 2011

Tronco de navidad

 Esta receta es para el reto de Tara, la saque del blog de kanela y limón que me gusta mucho y tienen unas ideas fantásticas. Es muy facilita y espero que la uséis para estas fechas.


Ingredientes:

  • 250g de galletas digestive
  • Una cucharada sopera de cacao en polvo
  • 125ml de leche fría
  • Crema pastelera de turrón*
  • 200ml de nata (35%) materia grasa
  • 100g de chocolate para fundir (blanco, con leche o negro)
* Para la crema pastelera de turrón:

  • 1/2l de leche
  • 100g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 150g de crema de turrón
  • 40g de maizena
  • Una pizca de sal

Preparación:
 
Preparamos la crema pastelera la noche anterior. Batimos todos los ingredientes y ponemos la mezcla en el fuego. Removemos constantemente hasta espesar, retiramos del fuego y dejamos enfriar, cubriendo la superficie con papel film. Una vez a temperatura ambiente, la colocamos en  la la nevera hasta el día siguiente.


Trituramos las galletas, les añadimos la cucharada de cacao en polvo, mezclamos y añadimos la leche para formar una pasta. Ponemos la pasta de galleta encima de un trozo de papel film, lo cubrimos con más papel y pasamos el rodillo para extenderlo, no lo dejaremos demasiado grueso.Retiramos el papel, cortamos los picos para dejarlos con un cuchillo y extendemos la crema pastelera. Dejamos por un lado un trocito sin crema pastelera para que al enrollarlo no se salga.

Enrollamos la masa de galletas sobre si misma con ayuda del papel film. Lo envolvemos como un caramelo y lo dejamos en la nevera hasta que se ponga un poco duro, unas dos horas aproximadamente Quitamos el papel.

Cortamos uno de los extremos en diagonal y lo colocamos a uno de los lados del rollo. Para que parezca un tronco.
Calentamos la nata y cuando hierva la quitamos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos enfriar y la montamos. Cubrimos por entero nuestro tronco. Podemos hacerlo con una manga pastelera o con una espátula y hacemos unos surcos con un tenedor. Y si queréis lo podéis espolvorear con azúcar glasé yo no lo hice. Lo adorne con bolitas doradas y plateadas.
Yo hice uno de chocolate con leche y otro de chocolate negro.








 Eva

13 comentarios:

  1. ummmmmmmmmm q rico........y ese relleno y la cobertura..................

    ResponderEliminar
  2. K rica y qué bonita...si que es sencilla, la verdad. Me ha encantado..la decoración un 10.

    Feliz Navidad chicas!!

    Muaks

    ResponderEliminar
  3. Madre mia!!!! Chicas, este año creo que voy a hacer uno con vuestra masa, pero que rico!!!!! Ummmmm, lo que daría por un trocitoooooooo, jejejejeje
    Feliz naividad guapisimas!!!

    ResponderEliminar
  4. pero que bonito lo habeis hecho!!!!!!me comeria ahora un cachito con el cafe!!!mmmmm!!!!!!!
    un beso chicas!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. Que bien os ha salido!! y que bien explicado con las fotos! me llevo yo también un cachito para el café!
    un besote
    Sonia

    ResponderEliminar
  6. Que rico ha quedado , solo que a mi no me gusta tanto chocolate,un beso y feliz bavidad!!

    ResponderEliminar
  7. Increible, parece un tronco autentico, y ese corte..., buenisimo. Un beso.

    ResponderEliminar
  8. Riquísimo!!!!. Mira que tiene gracia que hemos coincidido en hacer el mismo tronco, jajajaja.

    Un besote

    ResponderEliminar
  9. que pinta tan estupenda! seguro que esta rico rico. Felices fiestas

    ResponderEliminar
  10. Que ricooo y ademas bonitooo, me encantado la receta!!!besitos y Feliz Nochebuena!!!

    ResponderEliminar
  11. gracias a todos, me he soprendido mucho con tantos comentarios. Es mu sencillita y cuando la vi dije esta la tengo que hacer yo. Si no os gusta el chocolate podeir echarle otra cosa por encima como nata. Que disfruteis estas fiestas y que paseis una feliz navidad a todos. Besos

    ResponderEliminar
  12. ¡Espectacularrrrr, qué pinta! Aprovecho para decirte que ¡te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de comenzar! Besos. :)

    ResponderEliminar