Ayer fue el cumple
mi abuela, 84 añitos de nada, y he querido hacerle una tarta especial para la
ocasión. Elegí este pastel que vi en Recetín y del cual me enamoré de
inmediato.
Su sabor cítrico
junto con el mascarpone deja un sabor de boca muy rico.
Obviamente, he
retocado la receta a mi gusto.
A ver qué os
parece.
Ingredientes:
Para el pastel:
·
4
huevos
·
Sal
·
150 gr
de azúcar
·
100 gr
de harina
·
100 gr
de maicena
·
La
ralladura y el zumo de un limón
·
Medio
sobre de levadura
·
4 cucharadas
de aceite de girasol
·
Agua
·
Mermelada
de limón
Para la crema:
·
250 gr
de mascarpone
·
150 gr
de nata para montar
·
150 gr
de azúcar glass
Para la cobertura:
·
200 gr
de chocolate blanco
·
60 gr
de mantequilla
·
Nueces,
frambuesas, arándanos…
Preparación
Separamos las
claras de las yemas y ponemos las yemas en un cuenco grande junto con 100 gr de
azúcar. Batimos con la batidora de varillas hasta que quede cremoso.
Ponemos un
pellizco de sal, las 4 cucharadas de aceite, la ralladura y el zumo del limón y
seguimos batiendo.
Añadimos la
harina, la levadura y la maicena tamizadas y volvemos a mezclar bien.
Precalentamos el
horno a 160º.
En otro cuenco
montamos las claras con los 50 gr de azúcar restantes y cuando las tengamos las
añadimos a la mezcla anterior con una espátula haciendo movimientos envolventes.
Vertemos en
nuestro molde y horneamos unos 30 minutos a 160º.
Pasado el tiempo,
comprobamos con un palillo el centro del bizcocho para ver si está hecho.
Dejamos que se
enfríe bien y partimos a la mitad.
Hacemos un almíbar
calentando agua en un cazo y añadiendo unas cucharadas de mermelada. Movemos
bien hasta disolver.
Untamos el
interior del bizcocho con el almíbar.
Vamos con la
crema.
Montamos la nata;
batimos el queso y lo mezclamos con la nata; añadimos poco a poco el azúcar
glass.
En este punto hice
la crema en la Thermomix,
puse la nata, el azúcar glass y el mascarpone en el vaso y lo tuve hasta
hacerse a velocidad 5, vigilando por el bocal.
Cerramos nuestro
pastel.
En un bol ponemos
la mantequilla y el chocolate blanco troceado y derretimos en el microondas.
Mezclamos bien y cubrimos la tarta.
Decoramos poniendo
por encima unas nueces y unas frutas del bosque.
Y ya tenemos este
rico pastel!!
No sé si será amor
de abuela, pero le ha encantado, jejeje.
Feliz cumpleaños
abuela!!! Y que sean muchos más!!
Besosss.
Gema