La berza es un plato muy típico de Málaga y como el reto de esta semana en Tarareando en la cocina eran sopas y potajes, yo he querido enseñaros un poquito más de nuestra tierra con este plato tan rico. Espero que os guste ^.^
· ½ kg de habichuelas planas
· 1 trozo de calabaza
· 1 patata
· 1 trozo de arrete de ternera o cerdo
· 1 trozo de morcilla
· 1 chorizo
· 400 gr de garbanzos
· 1 trozo de tocino
· 1 trocito de añejo
· Aceite
· Comino
· Sal
· Pimentón dulce
Preparación
Pelamos las habichuelas, la calabaza y la patata y lo ponemos todo en un cuenco con agua.
En una olla ponemos un litro de agua con el arrete, el trocito de añejo y el tocino.
Dejamos que hierva y quitamos la espuma que haga.
Tapamos y dejamos hervir 5 minutos.
Quitamos el añejo y añadimos la patata, la calabaza y las habichuelas. Le ponemos un chorreoncito de aceite de oliva.
Ponemos la morcilla y el chorizo y añadimos una cucharadita de pimentón dulce.
Añadimos el azafrán y tapamos. Cocinamos unos 20 minutos a fuego medio.
Destapamos y añadimos los garbanzos, un poquito de sal y comino.
Destapamos y añadimos los garbanzos, un poquito de sal y comino.
Ya sin tapar dejamos cocinar unos 10 minutos más y ya tenemos nuestra berza.
Pues espero que os haya gustado! Un beso muy grande! ^.^
Pues espero que os haya gustado! Un beso muy grande! ^.^
Gema
Que ricoooo chicas!!! me encanta descubrir recetas de vuestra tierra.
ResponderEliminarApetece muchísimo con este frio...asi que lo tendré en cuenta.
Un beso! :O)
Que rico este guiso de berza,tengo que hacerlo un dia,pues me encanta todos los guisos,un beso ¡¡
ResponderEliminarLa berza de judias y calabaza es suave y bien rica
ResponderEliminarDelicioso potajito el vuestro, me encanta la berza!!! Besos.
ResponderEliminarUn potagico estupendo para el fresquete que hace...se ve delicioso! unbesoo
ResponderEliminarMuy rica berza!! y las demás recetas...hummm no sabría cual elegir! me quedo con todas!!
ResponderEliminarun besote
Sonia
Que rico potaje y las otras recetas geniales no se con cual quedarme besos
ResponderEliminarpero el reto no es para el viernes..... siempre me quedo la ultima jejejejejj.que rica esa berza malagueña!! ah espero que pongas mi receta.... la pongo esta noche!!
ResponderEliminarQue buenas!!! las berzas es una de esas verduras que he descubierto hace poco, cuando era pequeña siempre me negué en redondo a probarla y ahora me encanta!!!. Un besote
ResponderEliminarPero qué rico este plato. Estos guisos quedan increibles... con este tiempo apetecen, seguro.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos.
Gracias chicos! la verdad es que se entra rápidamente en calor con un buen plato de estos, jejeje.
ResponderEliminarAna, normalmente publicamos el reto de Tara los viernes pero al ser 2 y publicando varias veces se nos juntan y no da tiempo a que se vean, jejejeje. Por eso la puse antes, pero vamos, que actualizo en cuanto tenga tu plato!!! besitoss
K rica la berza...la verdad es que aqui la berza es una verdura que se utiliza para el cocido y demás..de hecho mi plato para el reto lleva berza..jeje..lo colgaré luego.
ResponderEliminarMe encanta aprender nuevas cocinas de otras tierras..
Muask
Que rico Gema!!!Oye no te perdono que no me enviases un plato por el chino que esto yo tengo que probarlo sin falta!!!besitos guapaaa
ResponderEliminarummm que ricooo!todo! me anoto la receta! besos
ResponderEliminarque bonita entrada con esos platos tan ricos y sanos....y como me gusta ver mis platos publicados jejejje y esa variedad de comida ahiiiii yo los hacia todooooooos..... besitos
ResponderEliminarNo he tenido la oportunidad de probar la berza de tu tierra.....tiene un aspecto riquísimo.
ResponderEliminarEspero solucionarlo pronto...me encantará.
Un abrazo mis niñas.
Ummmm, que buena pinta1!!!!
ResponderEliminarque cantidad de sugerencias,la berza tiene una pint estupenda,besiños nenas
ResponderEliminarEsta berza no es exactamente como la hace mi madre que es de Almeria, muy cerquita..., ella le añade col y está riquisima, pero bueno seguro que la vuestra, por los ingredientes esta de rechupete, tendre que probarla. Dos besos.
ResponderEliminargracias chicos! me alegro de que os guste! ^.^
ResponderEliminarJose, en mi casa le ponen también col, pero yo no tenía y se me olvidó ponerlo, también hay gente que le pone acelgas, hueso de jamón, zanahorias..supongo que en cada cosa es una receta distinta, no? Por cierto no sabía que tenías familia de Almería!
Un beso chicos! ^.^
Cuantos platos ricos! tus plato ha quedado estupendo!
ResponderEliminarque buen plato de cuchareo chicas,mi madre lo hace muchsiimo asi.
ResponderEliminarun saludito.
FELICITACIONES AMIGAS Y SALUDOS DESDE EL PERU
ResponderEliminarMIGUEL