Seguidores

jueves, 12 de enero de 2012

Berza

La berza es un plato muy típico de Málaga y como el reto de esta semana en Tarareando en la cocina eran sopas y potajes, yo he querido enseñaros un poquito más de nuestra tierra con este plato tan rico. Espero que os guste ^.^



Ingredientes:
·       ½ kg de habichuelas planas
·       1 trozo de calabaza
·       1 patata
·       1 trozo de arrete de ternera o cerdo
·       1 trozo de morcilla
·       1 chorizo
·       400 gr de garbanzos
·       1 trozo de tocino
·       1 trocito de añejo
·       Aceite
·       Comino
·       Sal
·       Pimentón dulce

Preparación
Pelamos las habichuelas, la calabaza y la patata y lo ponemos todo en un cuenco con agua.
En una olla ponemos un litro de agua con el arrete, el trocito de añejo y el tocino. 
Dejamos que hierva y quitamos la espuma que haga.
Tapamos y dejamos hervir 5 minutos.
Quitamos el añejo y añadimos la patata, la calabaza y las habichuelas. Le ponemos un chorreoncito de aceite de oliva.
Ponemos la morcilla y el chorizo y añadimos una cucharadita de pimentón dulce.
Añadimos el azafrán y tapamos. Cocinamos unos 20 minutos a fuego medio.
Destapamos y añadimos los garbanzos, un poquito de sal y comino.
Ya sin tapar dejamos cocinar unos 10 minutos más y ya tenemos nuestra berza.
Pues espero que os haya gustado! Un beso muy grande! ^.^


 Gema

23 comentarios:

  1. Que ricoooo chicas!!! me encanta descubrir recetas de vuestra tierra.
    Apetece muchísimo con este frio...asi que lo tendré en cuenta.
    Un beso! :O)

    ResponderEliminar
  2. Que rico este guiso de berza,tengo que hacerlo un dia,pues me encanta todos los guisos,un beso ¡¡

    ResponderEliminar
  3. La berza de judias y calabaza es suave y bien rica

    ResponderEliminar
  4. Delicioso potajito el vuestro, me encanta la berza!!! Besos.

    ResponderEliminar
  5. Un potagico estupendo para el fresquete que hace...se ve delicioso! unbesoo

    ResponderEliminar
  6. Muy rica berza!! y las demás recetas...hummm no sabría cual elegir! me quedo con todas!!
    un besote
    Sonia

    ResponderEliminar
  7. Que rico potaje y las otras recetas geniales no se con cual quedarme besos

    ResponderEliminar
  8. pero el reto no es para el viernes..... siempre me quedo la ultima jejejejejj.que rica esa berza malagueña!! ah espero que pongas mi receta.... la pongo esta noche!!

    ResponderEliminar
  9. Que buenas!!! las berzas es una de esas verduras que he descubierto hace poco, cuando era pequeña siempre me negué en redondo a probarla y ahora me encanta!!!. Un besote

    ResponderEliminar
  10. Pero qué rico este plato. Estos guisos quedan increibles... con este tiempo apetecen, seguro.

    Un saludo.
    Juan Carlos.

    ResponderEliminar
  11. Gracias chicos! la verdad es que se entra rápidamente en calor con un buen plato de estos, jejeje.
    Ana, normalmente publicamos el reto de Tara los viernes pero al ser 2 y publicando varias veces se nos juntan y no da tiempo a que se vean, jejejeje. Por eso la puse antes, pero vamos, que actualizo en cuanto tenga tu plato!!! besitoss

    ResponderEliminar
  12. K rica la berza...la verdad es que aqui la berza es una verdura que se utiliza para el cocido y demás..de hecho mi plato para el reto lleva berza..jeje..lo colgaré luego.

    Me encanta aprender nuevas cocinas de otras tierras..

    Muask

    ResponderEliminar
  13. Que rico Gema!!!Oye no te perdono que no me enviases un plato por el chino que esto yo tengo que probarlo sin falta!!!besitos guapaaa

    ResponderEliminar
  14. ummm que ricooo!todo! me anoto la receta! besos

    ResponderEliminar
  15. que bonita entrada con esos platos tan ricos y sanos....y como me gusta ver mis platos publicados jejejje y esa variedad de comida ahiiiii yo los hacia todooooooos..... besitos

    ResponderEliminar
  16. No he tenido la oportunidad de probar la berza de tu tierra.....tiene un aspecto riquísimo.
    Espero solucionarlo pronto...me encantará.
    Un abrazo mis niñas.

    ResponderEliminar
  17. que cantidad de sugerencias,la berza tiene una pint estupenda,besiños nenas

    ResponderEliminar
  18. Esta berza no es exactamente como la hace mi madre que es de Almeria, muy cerquita..., ella le añade col y está riquisima, pero bueno seguro que la vuestra, por los ingredientes esta de rechupete, tendre que probarla. Dos besos.

    ResponderEliminar
  19. gracias chicos! me alegro de que os guste! ^.^
    Jose, en mi casa le ponen también col, pero yo no tenía y se me olvidó ponerlo, también hay gente que le pone acelgas, hueso de jamón, zanahorias..supongo que en cada cosa es una receta distinta, no? Por cierto no sabía que tenías familia de Almería!
    Un beso chicos! ^.^

    ResponderEliminar
  20. Cuantos platos ricos! tus plato ha quedado estupendo!

    ResponderEliminar
  21. que buen plato de cuchareo chicas,mi madre lo hace muchsiimo asi.
    un saludito.

    ResponderEliminar
  22. FELICITACIONES AMIGAS Y SALUDOS DESDE EL PERU
    MIGUEL

    ResponderEliminar