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jueves, 15 de septiembre de 2011

Ajo blanco malagueño

Con esta receta queremos participar en el Concurso de Platos típicos de nuestra región del blog Para estar por casa

Ingredientes:
·       Aceite
·       Sal
·       1 limón
·       Uvas
·       100 gr de almendras ( a ser posible peladas)
·       150 gr de miga de pan
·       2 dientes de ajo
·       Agua

Preparación
Tradicionalmente tendríamos que hacerlo en un mortero, pero igualmente se puede hacer con la batidora (aunque el sabor varía, yo como siempre ando con prisas, echo mano de la batidora).
Ponemos en remojo el pan, le quitamos la corteza.
Para pelar las almendras, ponemos una olla con agua a hervir y añadimos las almendras. Las colamos y pelamos con cuidado de no quemarnos.
En el vaso de la batidora ponemos las almendras bien peladas con el ajo y un poco de agua fría y batimos bien.
Añadimos la miga del pan, un chorreón de aceite, un poco de zumo de limón (o vinagre) y volvemos a batir bien. Añadimos agua fría y rectificamos de sal.
Servimos bien frío con unas uvitas o con melón.


El origen del ajo blanco se piensa que viene de la gastronomía romana. En Málaga es muy típico junto con el gazpacho a la hora de quitar las calores!!
En Almáchar (pueblo malagueño), celebran todos los años una fiesta en su honor.
A día de hoy es raro el malagueño que no conoce este rico plato, pero no a todo el mundo le gusta ese sabor peculiar que le da la almendra.



Espero os haya gustado ^.^

                                                                                                                Gema

10 comentarios:

  1. Como me gustaria ahora mismo tomar un sorbito de ese ajo blanco,te ha salido genial,y las vistas maravillosas,un beso¡¡

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  2. Pues va ser que tengo que probarlo!!!jajaj tiene una pinta tremenda!!!Me encanta la foto estas preciosa!!un besooo

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  3. Ummm, lo tengo que probar.. a mi seguro que me gusta, me encanta la almendra y todo lo que lleve almendra... ya te cuento Gema!!

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  4. no lo he probado nunca y eso no puede ser, a s ique nada aprovechare lo que queda de verano que todavia apetecen cosas fresquitas.

    besotes¡

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  5. gracias chicas!! la verdad esque todavía apetecen cosas fresquitas..esta calor pegajosa no nos deja. La foto es desde el castillo de Gibralfaro, son las vistas de Málaga. Me la hice el año pasado cuando vinimos de la luna de miel ^.^ besos guapísimas!!

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  6. Esta receta a mi chico le tiene que encantar seguro!!! Me la apunto para hacersela un día, muchas gracias, las fotos preciosas, tú... (Gema o Eva???) guapísima!

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  7. Gema, soy Gema,ejejjee, Eva es rubia, así nos diferenciáis,ejejjee. Gracias chata, espero que le guste a tu chico!! besitos

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  8. que bueno que tiene que estar...esta receta no la había visto nunca...os cojo un poco para probar...unnnn...que bueno...

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  9. hola¡¡ gracias por visitar mi blog y por intentaros hacer seguidoras. Será que a veces no funciona..
    Me encanta vuestro blog y las recetas tan deliciosas que teneis. Esta en concreto me encanta y nunca lo hice. Me quedo con la receta.
    Me teneis de seguidora. Mi nick es Ani y seguimos en contacto porque no me pienso perder vueestras recetas...
    besitos,
    Ani.

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